Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Опыт с глицерином, сульфатом калия и акт. углём


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Привет друзья!

Совсем недавно провёл один опыт.

В глицерин насыпал немного сульфата калия и прокипятил 5-10 мин. Проверил pH индикатором. В горячем, проктически ещё кипевшем, состоянии среда была щелочная, после остывания-нейтральная. В остывшую смесь бросил кусочек акт. угля и нагрел. Повалил угарный газ (не углекислый).

 

P.S.: Считаю что вначале (при кипячении глицерина с сульфатом калия) идёт сульфирование, при остывании реакция идёт в обратную сторону. А дальше предположений нет.

 

Прошу всех кто что-либо знает помочь. Зарание спасибо!!!

Ссылка на комментарий
  В 13.04.2013 в 17:17, ОргХим. сказал:

Привет друзья!

Совсем недавно провёл один опыт.

В глицерин насыпал немного сульфата калия и прокипятил 5-10 мин. Проверил pH индикатором. В горячем, проктически ещё кипевшем, состоянии среда была щелочная, после остывания-нейтральная. В остывшую смесь бросил кусочек акт. угля и нагрел. Повалил угарный газ (не углекислый).

 

P.S.: Считаю что вначале (при кипячении глицерина с сульфатом калия) идёт сульфирование, при остывании реакция идёт в обратную сторону. А дальше предположений нет.

 

Прошу всех кто что-либо знает помочь. Зарание спасибо!!!

Хм... И как же Вы определили, что "повалил" угарный газ?

И как это Вы "кипятили" глицерин? Он вообще-то при 290С кипит.

Никакое сульфирование там не идёт, ни прямо, ни обратно.

При нагревании безводного глицерина с углём максимум, что можно получить - это его разложение (выше 200С) с образованием едкого дыма акролеина.

Ссылка на комментарий
  В 13.04.2013 в 18:12, ОргХим. сказал:

В лаборатории акролеин получается дегидратацией глицерина в присутствии гидросульфата калия.

Я так понимаю реакция у меня схожая?

Она может быть схожа результатом. Сульфат калия и уголь несомненно могут катализировать разложение глицерина. Выход, конечно, будет намного хуже, чем с гидросульфатом, но акролеина много не надо, что бы его почувствовать. :)
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...