ОргХим. Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 17:17 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 17:17 Привет друзья! Совсем недавно провёл один опыт. В глицерин насыпал немного сульфата калия и прокипятил 5-10 мин. Проверил pH индикатором. В горячем, проктически ещё кипевшем, состоянии среда была щелочная, после остывания-нейтральная. В остывшую смесь бросил кусочек акт. угля и нагрел. Повалил угарный газ (не углекислый). P.S.: Считаю что вначале (при кипячении глицерина с сульфатом калия) идёт сульфирование, при остывании реакция идёт в обратную сторону. А дальше предположений нет. Прошу всех кто что-либо знает помочь. Зарание спасибо!!! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:01 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:01 В 13.04.2013 в 17:17, ОргХим. сказал: Привет друзья! Совсем недавно провёл один опыт. В глицерин насыпал немного сульфата калия и прокипятил 5-10 мин. Проверил pH индикатором. В горячем, проктически ещё кипевшем, состоянии среда была щелочная, после остывания-нейтральная. В остывшую смесь бросил кусочек акт. угля и нагрел. Повалил угарный газ (не углекислый). P.S.: Считаю что вначале (при кипячении глицерина с сульфатом калия) идёт сульфирование, при остывании реакция идёт в обратную сторону. А дальше предположений нет. Прошу всех кто что-либо знает помочь. Зарание спасибо!!! Хм... И как же Вы определили, что "повалил" угарный газ?И как это Вы "кипятили" глицерин? Он вообще-то при 290С кипит. Никакое сульфирование там не идёт, ни прямо, ни обратно. При нагревании безводного глицерина с углём максимум, что можно получить - это его разложение (выше 200С) с образованием едкого дыма акролеина. Ссылка на комментарий
ОргХим. Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:12 В лаборатории акролеин получается дегидратацией глицерина в присутствии гидросульфата калия. Я так понимаю реакция у меня схожая? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:19 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2013 в 18:19 В 13.04.2013 в 18:12, ОргХим. сказал: В лаборатории акролеин получается дегидратацией глицерина в присутствии гидросульфата калия. Я так понимаю реакция у меня схожая? Она может быть схожа результатом. Сульфат калия и уголь несомненно могут катализировать разложение глицерина. Выход, конечно, будет намного хуже, чем с гидросульфатом, но акролеина много не надо, что бы его почувствовать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти